李俊源:规尺里的守望

发布者:新葡亰8883ent发布时间:2023-06-13浏览次数:16

十年树木,百年树人 

百年大计,教育为本

浙工大全面落实立德树人根本任务

深化“三全育人”综合改革

设立教书育人贡献奖

评选出德才兼备、师生认可的优秀教师

引导教师回归教书育人本位 

今天让我们走近

第三届浙江工业大学

教书育人卓越贡献奖获得者

李俊源老师的故事

        在《工程图学》的课堂上,有这样一位老师,他习惯拿着教鞭站在讲台上,时而手执教鞭走下讲台看同学们的图纸,时而针对同学的问题解答。这教鞭一拿,就是整整38年。38年,岁月化成树的年轮,鬓发染上白霜,他始终坚守教学一线,在教书育人的岗位上,奉献并热爱。有着39年党龄的他,牢记为党育人,为国育才使命,以高度的责任感和一丝不苟的工作态度讲授好每一堂课。 

        他,就是浙江工业大学第三届教书育人卓越贡献奖获得者——新葡亰8883ent教师李俊源。  

        自1985年参加工作以来,李俊源一直站在教学前沿,从事本科教学工作,主讲《工程图学》《机械制图》《计算机辅助设计》《零件测绘技术与实践》《产品形体建模与创新设计》等课程,累计上课达8000余节。《工程图学》是一门工科专业技能课,是入门者必须掌握的一门课,学好这门课尤为重要。但是在李俊源的课堂上,他从不叫同学们必须做笔记,他只有一个要求:认真听,跟着他的节奏。“同学们只要认真听我讲,我就一定把他们教会。”这就是一名优秀教师在多年教学实践中积累的自信与底气。上课时,整个教室都是李俊源老师的舞台,他在台上纵横捭阖,挥洒自如。“我一定要和同学们互动,随时掌握他们的学习进度,这样才能及时调整我的教学计划。”一堂课下来,他已经在教室踱步了许多圈,无数次弯下过腰翻看每位同学的图纸。

        三十八年教龄,他笑称如果不与时俱进,和同学们的代沟就会越来越大了,“给00后同学们讲课,对我来说是一个新的挑战,要了解学生,要用新的教育形式、课堂形式来提高教学成效。”面对记者的提问,李俊源老师如是说。于是,他积极探索更适合当代大学生的教学方法,及时更新教学内容,备课也从不懈怠,教学水平不断提升。“记得有一次在课堂上,李老师反映我们总是不会注意到的一个画图细节,他说如果你们这个地方画错了,拿到车间给工人一看,工人得说——臣妾做不到啊,一下子让我们对这个细节加深了印象。”李老师的学生这样告诉记者。但是该严肃的时候,他丝毫不含糊,要求掌握的行业专业术语,学生们如果插科打诨,说不上来,他是坚决不允许的。幽默风趣、严谨认真是同学们对李老师教学风格的描述。增加教学语言的贴近性,让同学们愿意听的同时,他始终遵循教育的基本规律:严管、厚爱、善诱,从不一味迎合学生,李俊源很好地平衡了教学的专业性和趣味性。连续8次教学业绩考核优秀,2016-2020年主讲的20门课程全部被评为学院OBE优秀课程,其中17门课获评优课优酬。在近三年“正方系统”《工程图学》《机械制图》等课程的评价中,学生满意评价数据调查中显示课程学生满意度位列学校前茅。

        自走上教师岗位以来,李俊源将自己的全身心都奉献给了教育事业。作为《工程图学》教学团队的核心成员,国家一流课程《工程图学》《机械制图》的骨干,李俊源发挥排头兵的作用,投身教学改革和课程建设工作,面对线上课程建设的新浪潮,一步一步自己动手琢磨,从场地布置,拍摄到剪辑视频加字幕,他都亲力亲为,整一个“自编自演自导自剪辑”“不懂网课怎么录,我就学嘛,我们找过专业的团队帮我制作,但一来是价格不菲,还不能制作所有课时;二来他们毕竟不是机械专业的,图形等内容展示不专业不准确,而工程图学这门课最重要的就是图形,一定要给学生看明白。”在杭州酷热的七月,甲醛未干的微课录制工作室里,李俊源顶着炎热,冒着酷暑,对着镜头一遍遍录制,力求做到尽善尽美。“空调噪音太大,会影响视频质量,我不能开,至于甲醛,一时半会也散不出去,我录好一节,就赶紧抽间隙跑出去呼吸一下新鲜空气,然后回来再接着录。”有时,走在路上,经常会有同学和李俊源老师打招呼,他自己都会有些发懵这些学生是哪里的呢?因为他对自己的学生向来记得住脸的,一问才知,原来是听过自己网课的学生。李俊源参与建设的《工程图学》课程先后被认定为浙江省在线开放精品课程、浙江省线上一流本科课程和国家级线上一流本科课程。在中国大学MOOC平台上开设的6期《机械制图》,校外学员有12千余人,获得了一致好评,课程评价4.7(满分5)

        李俊源不拘泥于教授知识本身,同时也注重学生的品格教育。《工程图学》《机械制图》等课程虽然是图样表达与技术交流的工科基础课,理工科特色鲜明,但是他能够将思政教育巧妙融入其中,鼓励学生既要精于专业,又要诚于品德。尺规是工程制图的基本工具,没有尺规就画不好图形。“无以规矩,不成方圆。”李俊源将这一古代儒家主张演化成执教近四十年的教学理念,要求学生制图过程必须遵循规范,不遵循标准规范、没有细致、严谨的工作作风就画不出合格的图样,正如在人生成长过程中需要遵循社会的基本规范,否则社会秩序将遭到破坏;教育学生在画图前必须削好铅笔,正如人须系好人生的第一粒纽扣,否则剩余的扣子都会扣错。所有的作业,李俊源都是全批全改,错误之处圈红标注。他的言传身教,便是最能激励和感动学生的榜样力量。

        李俊源和学生的关系,是“孔颜乐处”般平等信任,亦师亦友、教学相长的亲密关系,而在教与学的过程中,则是美妙的生命互动。

        作为当年走出大凉山美姑县唯一的大学生,李俊源曾受到大学老师的鼓励和无微不至的关怀,使他从进校成绩倒数第二最后跻身专业前三。成为一名教师后,在自己面对学生时,也想着尽自己所能鼓励、关心和帮助他们。

        李老师曾经做过几年班主任,用学生的话说他是慈父,他所带班级一半以上学生读研深造,两次评为校级优秀班主任。班上有个学生是在敬老院长大的孤儿。李老师是班主任,更像一位父亲,对她格外关心,学习、生活、择业指导都一手包揽,该学生考上研究生,毕业时她绣了一大块山水十字绣悄悄放到李老师办公桌上,一针一线凝聚的师生情谊令李老师动容。学生新年还给他手写明信片放在讲台上,这个信息高速时代,李老师还能收到这样的礼物,他视若珍宝。

何谓老师?李俊源的理解是:与学生同行、与发展同步、与未来同向。李俊源被学校教师教学发展中心聘任为教师培训师,同时担任了机械学院教学督导组副组长,2016~2019年担任机械学院本科教学质量监控办公室副主任(常务)2020年承担学校本科教学督导工作。成为“教师的教师”,培训新一代的年轻老师,他出的第一题是:教师是什么?这是一道主观题,没有标准答案,李俊源给出的回答是——学生的同路人。同路意味着师生是共同成长的,只不过在不同时期站位稍有不同罢了。开始阶段,老师站在学生前面,引导学生入门;中间阶段,老师站在学生身后,敦促学生向前;后面阶段,老师站在学生身旁,陪伴学生走向远方。

        借助这个回答他也表达了自己对青年教师的期许和寄望:希望他们做到上课认真,这是作为一名老师最基本同时也是最重要的职责。其次,要关爱学生,“我给年轻老师们培训,他们的起点都很高,知识结构也完善,我能和他们分享的不过是我这几十年来教书育人的一些小心得,比如他们在课堂上,在教学过程中遇到什么困难,我能给他们提些我的经验、建议,让他们少走些弯路。也希望他们能接过我们手中的接力棒,带好一届又一届学生。” 悉心指导新入职的老师编写教案、制作课件、交流教学方法、分享上课的技巧与经验,在他的帮助下青年教师们很快都站稳了讲台。

       桑榆非晚,柠月如风。再过一年,李老师就将退休,谈及教学生涯中是否有遗憾,李老师笑笑“教书是值得我骄傲一辈子的事情,站在讲台上,我的自豪感和使命感油然而生,我敬畏每一堂课,我爱我的每一个学生,面对退休,我坦然而欣慰”这是阳光下最崇高的职业带给李俊源最大的成就感,也是他几十年如一日坚守教学一线的动力。“站在讲台上,从开始讲课起,我就陶醉于课堂了。”对于他来说,幸福不过如此。

        沙丘的高度取决于底部的大小。曾经是校篮球队主力、游泳队队长的李俊源老师,兴趣爱好广泛,乐器、唱歌都比较擅长,他说道,有时候,兴趣爱好看上去与自己的教学没有多大的关系,可不断拓宽自己的文化视野,不断增厚自己的人文底蕴、不断提高自身的艺术素养,陶冶自身的同时,也辐射了学生,许多“业外功夫”也可以转化成“业内功夫”了。

文后

我用李俊源老师的名字作了一首小诗

表达了采访的心情:

桃李不言自成蹊,甘做人梯托俊彦

但求薪火有传人,源远流长无憾声

致敬

三十八年坚守的李俊源老师




新葡亰8883ent欢迎你-首頁请进