新葡亰8883ent欢迎你在第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛斩获佳绩

发布者:学工办发布时间:2023-11-03浏览次数:10

10月30日,由共青团中央、中国科协、教育部、中国社会科学院、全国学联和贵州省人民政府共同主办,贵州大学承办的第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛顺利落幕。新葡亰8883ent欢迎你在主体赛中斩获二等奖1项,在黑科技专项赛中斩获星系级1项、行星级1项,斩获佳绩!

主体赛决赛二等奖团队:

项目名称“蜘蛛侠”——面向复杂壁面的智能型八足爬行机械

项目成员:陈启钊、沈旭栋、周鑫龙 (健行荣誉生)、王戈一(健行荣誉生)、黄凌怡、刘隆华

指导教师:钟麒、孙造诣、金明生

项目简介:大型壁面检修是核电、石化等领域不可或缺的环节,研制一款能在复杂壁面带载攀爬的机器人有十分重要的意义。本团队分别发明了分段式二十四自由度的八足机械系统,嵌入式双泵分合流控制的负压吸附系统和高容错低能耗的智能控制系统,成功实现了在空间壁面中的吸附带载攀爬,并具备更好的续航能力和可靠性。基于上述创新工作,本团队研制的机械有望代替人工成为高危巡检的带载运动平台。

黑科技专项赛星系级获奖:

项目名称:氢能卫士——高压储氢瓶口阀组件及安全运维系统

项目成员:潘州鑫、夏起、李焱、贾明伟、余兮、林润声、钱招乐、俞彬锋、屠李锋、余清

指导教师:李曰兵、金伟娅、高增梁

项目简介:氢能被认为是未来能源革命的关键,目前已经进入发展快车道。在“双碳”战略下,综合利用和发展氢能就应对能源危机,实现可持续发展具有重要意义。碳然科技团队聚焦于储氢领域,攻关高压储氢装备的密封及安全保障技术,主要应用于车载储、供氢系统,燃料电池动力系统,氢气制、储、运、加系统。团队始终致力于创新能源装备技术,推动产业革新,为实现氢能的安全利用而不懈奋斗。

黑科技专项赛行星级获奖:

项目名称:基于柔性双模式传感阵列的人体姿态识别

项目成员:吴嘉豪、曹杨、孔薇琪、许喜杰、叶阳天、俞艺梦、李瑜欣、吴基玄、吴芳芳

指导教师:吴化平、田野、裘烨

项目简介:数字化浪潮方兴未艾,柔性触觉传感技术对实现体育训练、健康监测与人机交互应用至关重要。本项目就当今广阔的智能穿戴设备市场及传感器在智能穿戴设备中发挥重要作用的背景,基于柔性压电与压阻传感器的动静态力敏感知特性对足部压力及着地速率等多种信息进行采集,制作基于柔性双模式传感阵列的人体姿态识别智能鞋垫实物并通过相关app实现远程监测,在运动健康等方面提供技术支持。

据悉,本届“挑战杯”竞赛聚焦科技强国战略部署,提升育人实效,不断提高品牌引导力、影响力、公信力,持续推动竞赛改革优化。赛事架构更加优化,学生参与更加广泛,组织发动更加活跃,搭建主体赛、“揭榜挂帅”专项赛、红色专项活动、“黑科技”展示活动有机组成的“1+1+2”赛事整体架构,强化校级赛事组织,牵动基层活动,吸引到全国2000多所高校、40余万作品、250多万学生参赛;评审制度更加科学,赛事权威性、公信力进一步提升;宣传交流更加深入,赛事辐射覆盖面和影响力大大增强;地方特色更为彰显,有机融合红色、科技、青春及贵州元素。
本次比赛共评选出特等奖117个,一等奖203个、二等奖377个、三等奖974个(含港澳作品),51所高校取得优胜杯。
新葡亰8883ent欢迎你致力于科研育人、创新育人,组建优良师资队伍、建设工程创新学校、完善奖助激励机制,全方位保障学生参与高水平科技竞赛。以赛促学,以赛促教,近年来多次在国家级高水平科技竞赛中斩获佳绩。


新葡亰8883ent欢迎你-首頁请进