胸怀国之大者 践行使命担当丨新葡亰8883ent欢迎你举办2023级研究生新生开学典礼暨“书记第一课”

发布者:学工办发布时间:2023-11-06浏览次数:89

11月5日,新葡亰8883ent2023级研究生新生开学典礼暨“书记第一课”在屏峰校区板球馆报告厅举行。机械工程学院院长姚建华、党委书记潘柏松、副院长朴钟宇、党委副书记林洁、学术副院长李曰兵出席本次活动,各研究所所长、团队负责人、各纵向团队德育导师、学院学工办辅导员及全体2023级研究生新生共同参与活动。仪式由林洁主持。

在雄壮的国歌声中,新葡亰8883ent2023级研究生新生开学典礼暨“书记第一课”活动拉开帷幕。

姚建华代表学院热烈欢迎2023级新同学来到新葡亰8883ent欢迎你深造。他回顾了学院70年的办学历史,指出机械是“压舱石”,同学们要树立“机械铸就大国重器”的专业自信,并向新生们提出了三点希望:一是将自己的研究志向与国家战略需求深度融合,做有用的科研;二是聚焦原创性、基础性、系统性研究,做有组织的科研;三是弘扬科学家精神,涵养优良学风。

潘柏松讲授“书记第一课”。他以“胸怀国之大者,践行担当使命”为题,聚焦“新时代研究生的使命是什么?”和“如何践行研究生的使命和责任?”这两个问题,指出研究生最重要的就是提升理想抱负水平,不断追求卓越,为国家和区域经济发展做出青年学子的贡献。通过重温习近平总书记考察浙江时的重要讲话,他指出新时代研究生的使命是“胸怀国之大者,成为政治强、具有领导力的复合型工程科学与技术创新人才”,研究生要通过学深悟透习近平新时代中国特色中国特色社会主义思想、在实践中培养工程科学研究和技术创新能力以及持续锤炼意志和体魄来践行使命担当

朴钟宇指出研究生培养是创新人才培养的关键,重点讲解了研究生相关培养方案和管理政策,并希望各位新生牢记科研使命,脚踏实地做好科研完成学业。

谭大鹏作为导师代表发言。他指出,研究生阶段的学习每个人做的课题或研究领域不同,但有些素养要求是相同的。一是家国情怀,当有报国之心、鸿鹄之志,明确正确的方向,形成坚定的信仰;二是科学素养,要运用科学知识去发现、分析和解决问题;三是科研方法,要高效率、高质量地开展和完成科研任务;四是人文素养,这是科技创新的催化剂,也是科研表达的必要手段。最后,他强调了研究生既要学会做科研,更要学会做事做人。

国家奖学金获得者、2022级博士研究生贾明伟作为老生代表发言。他从自身求学经历出发,分享了研究生期间的学习经验。他认为,良师益友是引领同学们成长的启明灯塔、情理兼修是学院指引同学们深耕创新的通途、砥砺奋斗是同学们成长的坚实基石。

学校第24届研究生支教团团长、2023级硕士研究生闵博瀚作为新生代表发言。他以“青春不以山海为远,志愿只为家国未来”为题回顾了自己支教一年的经历,号召同学们在新时代抓住新机遇,勇于承担历史使命,听党话、跟党走,面对新形势、新环境、新挑战,书写属于机械人的时代答卷。

最后,全体2023级研究生进行集体学术宣誓。

同日,2023级研究生集体学习了“安全第一课”“信仰第一课”“学业第一课”“心理第一课”。


胸怀国之大者 践行使命担当

新葡亰8883ent2023级研究生新生们

定将牢记师长嘱托

根植“机械铸就大国重器”价值观

传承“敦仁通变”院训

接过历史接力棒

书写新时代“高分答卷”



图片

新葡亰8883ent欢迎你-首頁请进