2024年度ME学术大讲堂第一讲:软电弹性结构动力学特性的主动调控

发布者:科研办发布时间:2024-01-04浏览次数:10

报告人斌,浙江大学航空航天学院百人计划研究员,博导


报告时间202415日(周上午10:00


报告地点屏峰校区机械楼D530


报告摘要

由力电耦合软材料构成的智能软器件和系统通常会受到初始力、预拉伸、电场(统称为偏场)的影响。偏场的存在可在很大程度上改变材料的物理和力学特性:一方面,偏场可导致智能软器件服役不稳定甚至导致结构破坏失效;另一方面,合理地利用偏场也可以调控和改善智能软器件的工作性能。基于多场耦合非线性连续介质力学框架,我们澄清了不同力电耦合偏场理论间的关系。针对非均匀偏场作用下软电弹性管中不同类型的导波和不同几何形状软电弹性结构的小幅振动等问题,我们发展了精确高效的分析和求解方法——状态空间法,考察了不同偏场对软电弹性结构波动和振动特性的影响与调控机制,为不同领域的创新应用奠定了坚实的理论指导。我们进一步利用软电弹性材料,设计和研究了一系列力电可调控声子晶体和超材料,实现了新奇波动效应的主动甚至智能操控,推动了可调声子晶体和超材料在智能波动器件、地震学、隔振器、能量收集器等领域的实际应用。

 

个人简历

 斌,浙江大学航空航天学院百人计划研究员,博导,国家级青年人才项目入选者。研究方向涉及固体力学多个领域,包括智能材料和结构力学、软物质力学、结构波动和振动分析、结构后屈曲分析和模拟、流固耦合等。主持或参与完成欧盟基金项目、国际博士后基金项目、国家自然科学基金项目等6项。在J Mech Phys Solids, Appl Mech Rev, J Fluid Mech, J Sound Vib等固体力学、智能材料、声学领域权威期刊共合作发表学术论文39篇,在Springer发表英文专著章节1篇,Google Scholar总引用1400余次,H指数21。现担任先进材料和结构力学国际期刊Mech Adv Mater Struct和浙大学报J Zhejiang Univ Sci A的编委。2018年获浙江大学优秀博士毕业生,2018年获中国力学学会优秀博士学位论文提名奖,2019年获爱尔兰高威大学IRC博士后基金项目资助,2020年入选欧盟玛丽·居里学者人才计划项目,2022年获Lloyd Hamilton Donnell应用力学综述论文奖。



新葡亰8883ent欢迎你-首頁请进