2024年度ME学术大讲堂第三讲:功能梯度多孔结构设计、优化与分析

发布者:科研办发布时间:2024-01-22浏览次数:18

报告人:高康,东南大学土木工程学院青年首席教授,博导


报告时间:20241月22日(周一)上午10:20


报告地点:机械楼D520


报告摘要:

受自然界植物的茎、及动物和人体骨骼的启发,多孔结构受到学者们越来越多的关注。因其良好的力学、机械、物理及化学等性能,目前已被广泛应用于土木工程、航空航天、机械工程、军工领域等。通过调整孔洞分布及杆件尺寸,形成梯度多孔结构,可最大程度挖掘其功能,3D打印技术的日益成熟使得该结构的落地应用成为可能。本报告将系统性介绍功能梯度多孔结构的理论分析(静力和动力)、试验方法、有限元分析、拓扑优化和智能算法的研究。最后,将介绍功能梯度多孔结构在不同领域的应用研究进展。


个人简介:

高康,东南大学土木工程学院青年首席教授,博导,国家高层次人才青年项目获得者、欧盟“玛丽·居里”学者、江苏省双创人才、中央高校优秀青年团队成员。主要从事结构智能监测与运维,新型结构设计理论和应用技术研究。主持国家自然科学基金项目、江苏省自然科学基金项目、浙江省交通厅项目、南京留学人员科技创新项目、国家重点实验室开放课题等。作为核心成员参与国家重点研发计划子课题、澳大利亚基金项目3项和英国基金项目1项。荣获欧盟玛丽居里项目卓越印章、担任国际期刊 Engineering Structures助理编辑、青年编委国际期Thin-Walled Structures客座编辑Sustainable Structures期刊编委、Buildings期刊编委。在Engineering StructuresThin-Walled Structures, Aerospace Science and Technology,Composite Structures, Computer Methods in Applied Mechanics and Engineering等国际知名期刊发表高水平SCI论文40余篇,其中JCR一区35篇(含第一作者/通讯作者论文30篇),参编多孔复合结构领域英文著作一部(Elservier出版)SCI总引用1100余次他引1000余次,第一作者最高单篇引用210次,ESI高被引论2篇。科研成果已在三菱重工、劳斯莱斯、空客等项目应用,并产生良好经济价值和社会效益。


新葡亰8883ent欢迎你-首頁请进